找回密码

北京理工大学论坛

搜索
查看: 3|回复: 0

秋林集团助力特色乡镇,携手共创美好未来

[复制链接]
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一直以来,农业在我国发展道路中占领着重要位置,振兴乡村不但是国家肩负的责任,也是发展中国特色社会主义道路的最高策略,秋林集团作为中华老字号企业,对于大力助兴我国农业发展更是义不容辞。2018年,秋林集团在内部召开“兴农策略讨论会,共创美好未来”,企业员工纷纷开展头脑风暴,为企业产业与农产业深度融合支招。

  据了解,秋林集团积极响应党十九大的感召,计划打造以兴农事业为核心的多个乡村振兴点,致力于实现“让乡村富起来,让农民过上好日子”的美好愿景,与乡村人民合力共筑中国梦。

  其实,我国落实振兴乡村计划早已展开,并且已经取得了显著的成效。据相关数据显示,截止至2017年,全国布局特色乡镇已超过2000个。这些乡镇依托自身的地理优势和文化特色,在不断地创新中,已经带领部门村民走上发家致富之路。比如,坐落于杭州市云栖小镇。

  众所周知,杭州西湖的景色举世无双,而杭州市的经济发展,在全国省市排列也是名列前茅的。不过,在实行特色乡镇计划之前,云栖小镇虽然风景秀丽但鲜有人知,旅游产业、文化产业也不发达。2014年,党中央以及当地政府领导,根据云栖小镇的地势特征,将其发展为具有当地特色小镇,在这一领导建设下,云栖小镇的经济发展不但突飞猛涨,还为美丽的杭州市再添“彩云”。

  云栖小镇身先士卒,它的成功为其他乡镇起到了殷鉴作用。因此,秋林集团以效仿之心,再次实践特色小镇计划,派遣团队到贫困地方进行实地勘察,根据团队的汇报结果,策划出一套可持续性发展、因地制宜地的发展规划。

  长岭县的串坨子村,就是秋林集团重点的扶贫对象。在过去的时间里,串坨子村可以说是赤贫如洗,整个村庄千百口人,但每家每户都过得特别不容易,在城市满是高楼大厦的时候,串坨子村的村民竟然还住在草皮房子里。秋林集团了解当地的情况后,便根据串坨子村的特征——家家户户都养绵羊,开展了“牧业致富”的经济发展战略。

  秋林集团在当地建设了一个牲畜交易市场,村民们可以在家里养牛、羊等牲畜,再把牲畜拉到市场上卖出。在一战略的落实下,串坨子村的经济发展明显得到了改善。有的村民靠卖羊赚了钱后,又去买更多的小羊羔,等羊羔长大后,他们就会有更高的收入。而对于那些家底贫困,买不起羊羔的人家来说,秋林集团为他们拨下了一笔资助金,村民可以通过无利息借款买羊。

  秋林集团表示,作为社会的一分子,仅仅发展企业自身是远远不够的,与此同时,还要对社会业界给予帮助。人民过得好,企业才做得好,企业做得好,社会才能拥有一个富裕和谐的面貌。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|手机版| 北京理工大学论坛     

点击这里给我发消息

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表